Фонды инвалидов

Вопрос стоит об инвалидах
Двадцать лет спустя?

Корреспондент: Госпожа Кордикова! Что оплачивает государство Вам в настоящее время?

Инвалид: 16 тысяч тенге пенсии, костыли и протез.

August, 7, 2008 - 82nd DAY WITHOUT ELECTRICITY!  W H Y ?!

August, 7, 2008 – 39th DAY of MY HOME TELEPHONE SWITCHING OFF AGAIN

ОПЛАТА ЗА РЕКЛАМУ САРАСОТА-2008 - СДАЧУ ПЕРЕЧИСЛИТЬ НА СЧЁТ

Интервью с инвалидом I группы, гражданином Казахстана, жителем г. Алматы - N.N.

Корр.: По каким заболеваниям Вам поставили I-ю группу инвалидности?
Инвалид: О! По целому букету: ампутация конечности, диабет, почечная недостаточность - я живу на искусственной почке плюс почти полная потеря зрения.

Корр.: Вы что-нибудь платили за прохождение ВТЭКа?
Инвалид: Нет. Но прежде, чем я прошёл ВТЭК, сейчас он называется по-другому, МЭК, или что-то в этом роде, суть его практически не изменилась, прошло долгих два года. В постоянных муках. Ни поликлиники, ни магазины, ни автобусы, ни пешеходные переходы - в общем, мало что у нас в городе приспособлено для инвалидов и инвалидных колясок. Например, в поликлинике N5 медицинская комиссия расположена на 4-м этаже. А как мне туда с одной ногой или на инвалидной коляске слепому взобраться? Итак, кроме этого, каждый год нужно было бегать с бумажками и доказывать, что вторая нога у меня ещё не отросла.

Корр.: Как получилось, что в 40 с небольшим лет Вам полностью ампутировали конечность?
Инвалид: У меня наследственный сахарный диабет. Сначала была царапина, на которую я не обратил должного внимания и сам немного запустил, потом хирург не дал мне полагающийся в таких случаях 4-хмесячный больничный отпуск и отправил на работу, потом... Впрочем, вся эта история достаточно грустная.

Корр.: Было ли судебное разбирательство по Вашему делу? Понёс ли хирург ответственность за свою халатность?
Инвалид: О чём разговор?! Какое судебное разбирательство?! О каком правовом государстве идёт речь, вообще?! Только себе и своему здоровью будет дороже.

Корр.: Что оплачивает государство Вам в настоящее время?

Корр.: И инвалидную коляску?
Инвалид: Нет. Это моя собственная. Вообще же, в местной поликлинике инвалидная коляска даётся в аренду - точнее, во временное пользование. Кто-то умер - тогда её передают тебе. А как сидеть, практически жить, в такой коляске, зная, что до этого в ней столько-то человек умерло, и только потом она досталась тебе?!

Корр.: Как обстоит дело с оплатой лекарственных препаратов?
Инвалид: До сегодняшнего дня, до получения 1-ой группы инвалидности - никак. Каждый месяц на лекарства уходит до 80 000 тенге и выше. А откуда брать деньги, если у меня пенсия по инвалидности - 16 тысяч тенге, а у моей мамы - 18 тысяч тенге?!

Корр.: Существуют различные организации социальной защиты при районных и городских акиматах, а также районные, городские, республиканские фонды инвалидов.
Инвалид: Которым на самом деле до инвалидов нет никакого дела. Все смотрят на тебя либо как на пустое место, либо как на источник беспокойства. Везде, каждый раз надо оформлять огромный ворох документов, бумаг и прочее. Правильно, такие организации, фонды есть, их много, то практического толка от всех них - почти ни-ка-ко-го. Может для себя и своих родственников, а также для пенсионеров и ветеранов Отечественной войны они что-то и делают, но для меня, молодого по возрасту инвалида... Пока, до этого года мне каждый раз надо было доказывать, что моя ампутированная нога не отрастёт заново. Да что говорить, если явные шизофреники с рождения после годов мытарства с муками получают 3-ю группу инвалидности, которую с кучей бумаг ещё надо подтверждать. Хотя многим из них полагается вторая и первая группы инвалидности.

Корр.: Обращались ли Вы за помощью в какие-либо благотворительные организации?
Инвалид: Обращался. Обращались. И не единожды. Никак. Все требуют справок, бумаг, либо просто отпинывают. Если по каким-то медицинским каналам через районную поликлинику ещё как-то можно договориться о еженедельных чистках, то все остальные процедуры, включая почти ежемесячные глазные операции по расчистке мертвой сетчатки от наростов кровеносных сосудов, но всё это очень проблематично.
Так что насчёт материальной помощи - никак. По осени ещё добрые люди мне привозят мешок тапинамбра, чтоб хоть как-то снизить уровень сахара в крови. И всё. Может сейчас, после прохождения ВТЭКа, или СМЭКа, и получения полного социального пакета полегче будет, - не знаю. И как полегче? Насколько я знаю по рассказам других бедолаг, - 2-3 раза в год подарки по праздникам с кормлением в ресторанах. Плюс обслуживание в поликлинике по месту жительства. А всё остальное - для начальства и их родственников, а нам, инвалидам - филькина грамота. Кто за нас вступится? Кто за меня вступится, если я элементарно не могу себя самостоятельно обслужить. Даже сам не могу на коляске или на своей одной ноге спуститься с третьего этажа во двор. Нигде никто не думает об инвалидах и недееспособных гражданах, которых в Алмате, с его ужасной экологией, становится всё больше и больше. Ничего не приспособлено. Даже в магазины, порой, не пускают инвалидов на инвалидных колясках.

СС: 2-е интервью с Софию Томазо - с пенсионеркой, инвалидом c полагающейся ей не 3-ей, а 2-ой группой инвалидности (постоянно "теряют" документы)

Анонимное интервью с человеком, ставшим инвалидом в результате медицинской халатности и произвола, брала
Тасия Мейерхольд, д-р геол.-мин.наук,
независимый, международный журналист-корреспондент,
гуманитарный, научно-правовой фонд им. Александра ф.Гумбольдта,
гражданин республики Казахстан (проживающая в г.Алмате, Казахстане, начиная с 5 июля 1985г.)

после многочисленных журналистских интервью с инвалидами, ветеранами, участниками-ликвидаторами Чернобыльской Атомной Электростанции, воинами-инвалидами региональных войн и военных конфликтов и т.д.

КАК МЕНЯ СПАСТИ от прогрессирующих в г.Алматы

опухолевых заболеваний и от коммунального квартирного произвола властей -

August, 72008 - 82nd DAY WITHOUT ELECTRICITY!  W H Y ?!

- СПАСЕНИЕ УТОПАЮЩИХ - ДЕЛО РУК САМИХ УТОПАЮЩИХ?:

1. ПРЕЗИДЕНТСКАЯ ПЕРСОНАЛЬНАЯ НАУЧНАЯ СТИПЕНДИЯ любого здравомыслящего руководства любой страны;
2. ПОЛНАЯ ПЕРЕСТРОЙКА И ОБНОВЛЕНИЕ ОРГАНИЗМА В РЕЗУЛЬТАТЕ РОЖДЕНИЯ РЕБЁНКА (ДЕТЕЙ) (вместо многочисленных операций по пересадке костного мозга).

Hosted by uCoz