Львив! Вопрос. Где похоронен князь Данила Романович - основатель крепости-града Львив, названного в честь его сына Льва? a joint Polish-Russian-White-Russian-Ukrainian project
Слово о полку Игореве Мария Михайловна, княгиня Ростовская ( -1271) - Автор "Слова о полку Игореве" 5) (in process) Яровлавна плачет снова Внучь Данилова* готова Прямиком бежать во Львов - Защищать от марш-полков. Игорь-муж идёт на град - Подчинить мечтает львят.
Как он мог?! Ведь он дал СЛОВО! Да, цена ему ненова! Плачет с горя Ефросинья, Косы рвёт. Её б спросили! Заточили в монастырь! Целый свет ей стал не мил.
Стены в склепах предки бьют Их, мячковистых**, клянут. Братья в дружбе жить не могут - Дурь в главу и бесы в ногу?! Всех бесцельно убивать, Грабить, девок угонять!?
Варваров полна дружина. Что ж вещать о ней, вражинной? А Данилов Монастырь? Строился, где был пустырь. Львовским был он с тех времён И стеною окружён.
А Москва - дьяковский*** град? С древних пор там был посад. Иоанна покрестили, После ж головы лишили. В чём причина? Воровал? Деток малых обижал?
1) общепринятая версия: Евфросиния ( в пер. с греч. «благоразумная») Ярослав(н)а, княжна Полоцкая - дочь Ярослава Осмомысла, сына Владимира Володаревича (1153-1.10.1187). Она же - жена Игоря Святославича (1150-1202), в крещении Георгий - сына черниговского князя Святослава Ольговича (по летописи: племянник Игоря-Георгия); Игорь Святославич черниговский престол занял после смерти князя Ярослава Всеволодича. В 1199 г.? другая версия: Феодулия, в крещении Ефросинья Ярослав(н)а - Михайловна, гречанка (1212-1250) - жена князя Игоря (?при крещении Ярослава), дочь черниговского князя Михаила Всеволодича и княгини Феофании (=ТеоФонии). Михаил "латинскую веру" не принимал? Она же - племянница Данилы Романовича Галицкого (Данила, Данило, Даниил, в крещении Иоанн, РОМАНОВИЧ (Борисович) ГАЛИЦКИЙ (1202-1264)), великого галицко-волынского князя, принявшего "латынскую веру" [= сына Романа, в крещении Борис, Мстиславовича, в крещении, Феодор(ович) (1170-1205)] и венгерской королевны Анны, и внука Мстислава Владимировича - мономахича Киевского) и двоюродная сестра Ростислава-Льва, крещённого его отцом Данилой Романовичем в 'латинской' вере, в честь которого и был назван крепость-град Львив. Родственники Ефросиньи Ярославны по женской линии: преподобная Предслава-Евфросиния, княжна Полоцкая (1110-1173); сестра Феодулии-Ефросиньи - Мария Михайловна и многие другие, а также русская певица, композитор и писательница Зинаида Волконская, отец которой - князь Александр Белосельский-Белозерский - прямой потомок князя Глеба Белозерского, младшего сына князя Василька Константиновича и княгини Марии Михайловны. 2) Крепостные стены Кремля, Китай-города и склепа-стены Данилова монастыря (который находится в 3-4 км от Китай-города) выложены из так называемого мячковского камня (устн. сообщ. А.Н. Кривошеина****). 3) В с. Дьяково (близ с. Коломенского) расположен Храм Усекновения главы Иоанна Крестителя (IIв. до н.э.). Архитекторы Барма и Босник (копия Собора Василия Блаженного) (устн. сообщ. А.Н. Кривошеина****). Другими словами, возраст г. Москва-мегаполиса значительно удревляется! Цель мегаполиса-столицы: слиться с Киевом. 4) Консультации А.Н. Кривошеина. Андрей Николаевич Кривошеин (р.1943) - лингвист-полиглот, энциклопедист, широко образованный и эрудированный человек; родился в Парагвае (г. Асуньсион), в настоящее время проживает в г. Алматы; потомок князей Горчаковых и Ломшаковых (Ивановская ветвь Орловых-сенаторов - крупнолицые, ломом не прошибить) по материнской линии.
5) Мария Михайловна, княгиня Ростовская (ок.1213-1271) - летописец, также является автором:
Автор "Слова о полку Игореве". «...много убийств и кровопролития совершил я в земле христианской... взял на щит город Глебов у Переяславля. Тогда немало зла приняли безвинные христиане, разлучаемые отец с детьми своими, брат с братом, друг с другом своим, жены с мужьями своими и дочери с матерями своими, а подруга с подругой своей. И все было сметено пленом и бывшей тогда скорбью. Живые мертвым завидовали, а мертвые радовались, ибо, как мученики, святым огнем от жизни этой приняли испытание. Старцы умерщвлялись, юноши же лютые и тяжелые раны принимали, мужей же отделяли одного от другого и рассекали на части. И то все сотворил я». ПИСАЛА ЖЕНЩИНА. ОТ КАКОГО УГОДНО ИМЕНИ. В "СЛОВЕ" МНОГО ЛИРИКИ. МОЛИТВЫ.
25 апреля 2007г., г. Алматы Тасия Мейерхольд
Вопросы (после репортажа в Программе вечерних новостей от 24.04.2007) 1. Как маленького щуплого мужчину средиземноморского типа отличить от маленькой щуплой женщины средиземноморского типа по костям? И по каким именно? См. пояснения N 1). Архимандритов в кумачовых гробах с золотыми вставками не хоронили. Только знатных особ - царей, цариц. В гробах. Забальзамированными. Бальзамировали на Руси и в начале средних веков. Справка: Русь ранее (после крещения) была ВИЗАНТИЙСКОЮ! По крайней мере, все царевны в то время брались в жёны удельными князьями из Византии. 2. Что известно об Анне Ярославне (между 1026-1028 - не ранее 1075) - королеве Франции, матери Филипа? Что известно о её знаменитой родственнице - преподобной Феодулии-Ефросинья Михайловна (1212-1250) - дочери черниговского князя Михаила Всеволодовича и княгини Феофании (=ТеоФонии)?
Замечания: Внутри западной стены Спасского храма полоцкие строители-каменщики устроили лестничный ход, который вел на хоры, аналогичный таковому в Даниловском монастыре, по сторонам которых были две кельи: одна из них, по преданиям, предназначалась для Предславы-Евфросинии, а другая - для ее сестры Гордиславы-Евдокии. Датировка забальзамированных тел несколько усложнена. Орден святой Анны мог быть положен позднее - гроб, наверняка, вскрывался.
Полоцк - Суздаль... Deutsche Bahn - путешествие молодожёнов по ЗОЛОТОМУ КОЛЬЦУ России ГАЛИЦКО-ВОЛЫНСКОЕ КНЯЖЕСТВО, русское княжество, возникшее в результате объединения Галицкого и Владимиро-Волынского княжеств (1199) волынским кн. Романом Мстиславичем (1170-1205). Это княжество было могущественным государством Европы. На черноземных землях Галицко-Волынской Руси издавна было развито пашенное земледелие и скотоводство. Имелись богатые соляные разработки. Процветало ремесло (обработка железа, ювелирное дело, гончарное производство, строительное дело и др.), росли города — Перемышль, Галич, Владимир-Волынский, Теребовль, Дорогичин, Луцк, Львов, Холм и др. (свыше 80 городов в XIII в.). Находясь на пересечении водных и сухопутных дорог, Галицко-Волынская Русь играла крупную роль в европейской торговле, вывозя хлеб, скот, соль, изделия ремесел. Были построены соборы, оборонительные сооружения, украшенные белокаменной резьбой и близкие по типу и отделке аналогичным постройкам Владимиро-Суздальского княжества (Успенский собор, 1160, во Владимире-Волынском; дворец, лестницы с сенями, дворцовый храм в Галиче сер. XII в. и др.). Значительное распространение получило книжное дело — крупным центром летописания был Галич. В 1259 татаро-монгольские войска уничтожили укрепленные города Галицко-Волынского княжества, завершив его подчинение Орде. В 1352 Галицкая земля была захвачена Польшей, а Волынь — Литвой, они смогли вернуться к России только через несколько столетий.
|