Тема: "Что происходит с сельским хозяйством?"

Интервью с Александром Александровичем Мерзликиным -

крестьянское хозяйство "Александр", Джамбульский район

СОХРАНИТЬ ЖИЗНЬ, ВОЗРОДИТЬ И ПРИУМНОЖИТЬ!

ЗАФИКСИРОВАТЬ СТАРЫЕ ЦЕНЫ - до фальсифицированных выборов 18 августа 2007г. в МасляковХаты и МаджорДомЛизы,

жёсткий контроль за ценами на продукты питания в магазинах и на базарах

 

СС: Краснодарский край (вкл. Адыгею), Ростовская область, Ставропольский край и т.д., Россия

 

Корр.: Расскажите, пожалуйста, что в настоящее время происходит с сельским хозяйством?

А.М.: Что происходит? А то, что все земли и земельные угодья области, отведённые под посевы, распродаются под частное строительство. Вы посмотрите, что делается?! Вплоть до Каскелена позастроены все земельные наделы, на которых раньше высевали зерновые культуры. Уже до Узун-Агача, соседнего Джамбульского района добираются. Закон о земле гласит: что хотите со своей землёй, то и делайте - хотите продавайте, хотите стройте гостиницы, сауны, магазины и АТС. Продать же мы сами землю не можем - только через брокеров и посредников, которые себе забирают львиную долю от купли-продажи. Содержать земли, которые не приносят хоть копейку прибыли, нерентабельно. Гораздо легче работать перекупщиком: сидеть где-нибудь на базаре и торговать - ни мят, ни клят и копейка всегда в кармане.

...

...

Корр.: И какой же выход из создавшегося положения? Кто будет выращивать зерновые, рис, гречиху, горох...?

А.М.: Выход один. Государственный заказ. Государство заказывает нам, производителям, вырастить и собрать урожай зерновых по такой-то цене, например, по 12 тенге за 1 кг, а само обеспечивает нас, крестьян-производителей, семенами, удобрениями, техникой, горюче-смазочными материалами, и мы всё делаем.

 

Корр.: Расскажите, пожалуйста, что в настоящее время происходит с сельским хозяйством?

А.М.: Что происходит? А то, что все земли и земельные угодия области, отведённые под посевы, распродаются под частное строительство. Вы посмотрите, что делается?! Вплоть до Каскелена позастроены все земельные наделы, на которых раньше высевали зерновые культуры.

 

Корр.: И что, на Ваш взгляд, всему этому способствует?

А.М.: Отсутствие законности. Что легче: посеять, вырастить и собрать пшеницу за 10 000 тенге с 1 га или же тот же самый 1 га земли продать за 10 000 долларов под строительство и положить себе уже десятки миллионов тенге в карман? Никто не думает о людях и государстве, которое давно уже стало сырьевым придатком. Все живут сегодняшним днём и получением сиюминутной прибыли - хапнуть и положить в карман.

 

Корр.: Кто занимается куплей-продажей земельных участков под строительство?

А.М.: 1. ..., 2. ..., 3. ..., ...

 

Корр.: Помогает ли государство в настоящее время дотациями производителю-труженнику?

А.М.: Может кому-то и помогает.

 

Корр.: А семенами, техникой, удобрениями, топливом и горюче-смазочными материалами?

А.М.: Нет.

 

Корр.: Какие документы необходимы для получения бесплатных государственных дотаций? И  если таковые есть, то сколько они составляют?

А.М.: Теоретически государство даёт 1200 тенге за выращивание гектара зерновых и 9000 тенге с 1 га за выращивание овощей и сахарной свеклы, но чтобы получить эти деньги, тебя столько промурыжат все официальные нахлебные организации, и ты столько затратишь денег на оформление документов и их ксерокопии, а потом на ожидание, что все эти деньги станут поперёк горла и не оправдают ни временных, ни материальных затрат. Какие необходимы документы для оформления государственных дотаций? Море. Официально требуется удостоверение личности, регистрационный налоговый номер, патент-регистрации на крестьянское хозяйство и государственный акт. На деле же везде и всем надо платить мзду, то есть взятки, чтобы что-то получить.

 

Корр.: И сколько?

А.М.: О! Это лодка без дна!

 

Корр.: Платить за получение бесплатных государственных дотаций?

А.М.: Вот именно! На оформление документов иногда приходится выкладывать до 100 долларов и выше. Потом ещё налогообложение...

 

Корр.: Как обстоит дело с кредитами? Если брать деньги в кредит, под проценты?

А.М.: 9 % годовых предоставляет Товарищество им. Джамбула и 17 % - Фонд содержания фермеров в г. Каскелене. Там-то и висит объявление: "Кредит - не подарок. Его надо отработать". Что это значит? А то, что чтобы получить деньги в кредит, под проценты, "без отработки" и с официальными процентами требуется ждать от 6 до 12 месяцев.

 

Корр.: Кто тормозит работу производителя-труженика?

А.М.: Районные БТИ - бюро технической инвентаризации, местные, районные, областные органы администрации, внутренних дел и т.д. Приезжали с телевидения Казахстан-1. Поснимали, как мы работаем. И что толку? Приехали для "галочки". Говори - не говори - бесполезно. Наши проблемы с сельским хозяйством мало кого интересуют. Иногда просто напросто местные и районные занимаются откровенным вредительством. Как-то посадили сою. На 50 га земли. Так на наши арендные земли стали выпускать скот - лошадей, коров, овец. Несколько раз прогонят по полю, а скот есть скот, всё вытопчет - и нет урожая. Засевали сахарную свёклу - 8 га засеяли, из них 2 га съела скотина. Потом поджоги. Составляй - не составляй акты - бесполезно. Все дела оседают на уровне местных участковых. Почти всех выжили. Нас, трудовых крестьян-энтузиастов, осталось только 2-3 семьи, или крестьянских хозяйства на весь наш Джамбульский район. Остальные все дойщики или нахлебники. Раньше все эти земли принадлежали колхозу им. Ленина. Я, мои дети, односельчане - потомственные крестьяне. С XIX века. Куда мы поедем?!

 

Корр.: Вас кто-то страхует от засухи, пожаров, непогоды? Как обстоит дело с налогами?

А.М.: Да. И причём отдельно по каждой статье. Отдельно по 1 доллару с 1 га за град, отдельно за засуху, отдельно за пожар и т.д. Каждый раз мудрят со сроками. И всё надо всякий раз доказывать. Самому же нанять сторожа - нет лишних денег. А законодательство Казахстана о засухе ничего не знает. В этом неурожайном году с 1 га земли собрали только 200г ячменя. Что касается налоговых организаций в Казахстане, то все они - дойщики, трутни. Сами они ничего никогда не производили, не производят и вряд ли когда что-либо будут производить.

 

Корр.: Расскажите, пожалуйста, могли бы Вы освоить земли под зерновые культуры? И если бы смогли, то как бы Вы, лично, это организовывали, если бы получили кредиты и минимальную поддержку со стороны государства?

А.М.: Сейчас выращивать зерновые частнику совершенно не выгодно: годовые проценты высокие, а поддержки со стороны государства практически нет. Нерентабельно - своих земель мало. Единственный путь, это аренда земли на основе Договора о совместной деятельности и отдаче 50% прибыли с урожая, что для нас тоже не очень выгодно.

Аренда земли. 1 га земли в среднем обходится в 10-15 000 тенге, т.е. около 100 долларов за 1 га.

Удобрения. Сейчас цены на удобрения поднялись на 10 000 тенге. 34 000 тенге стоит только 1 тонна аммиачной селитры.

Дизельное топливо - ГСМ. Раньше я брал 37-40 тенге дизеля за литр-килограмм. А сейчас - 60 тенге. Как только подходит время к посеву или уборке урожая - так сразу же нам увеличивают цены на топливо*. Раньше, в Советское время хоть льготы были. А теперь? Для того, чтобы обработать 1 га земли требуется минимум до 200 л солярки.

Запасные части для сельско-хозяйственной техники. Техника старая. Если что поломается, надо ехать в Алмату за запчастями. А это всё деньги. Новая техника дорогая. Цены постоянно повышаются: если раньше комбайн "Енисей" стоил 45 000 долларов, то теперь 65 000 долларов. Если дают технику в аренду, то минимум под 14% годовых. С кредитами еле выкручиваемся, чтобы хотя бы вернуть своё.

Заработанная плата. Обработка зерновых посевов - само по себе нерентабельное дело. Какую зарплату я могу пообещать, если за одну только охрану просят 15 000 тенге в месяц? И кто поедет работать в село, если в городе грузчики за один только проход получают 200 тенге, а стоимость одного трудового дня составляет в среднем около 2500 тенге. В лучшем случае, если помогают безработные из соседних республик. И то миграционная служба замордует.

Обмолот зерна. С мукой нам вообще связываться невыгодно. Обдирают, как липку. Раньше были 2% скидки с каждой машины, привозимой на мельницу. Сейчас с каждой машины скидывают от 5 до 10%, в зависимости от того, кому сдаёшь зерно. Т.е. из 5000 кг зерна - 500 кг даришь за просто так.

 

Корр.: С какими ещё проблемами приходится сталкиваться?

А.М.: С кадровыми. Кого сейчас выпускают профтехучилища? Фермеров-арендаторов, которые никакого понятия не имеют о механизации и правилах техники безопасности. Со спичкой лезет смотреть, есть горючее в баке трактора или нет. А кто нам нужен? Механизаторы, которые будут разбираться, прежде всего, в технике, а потом и во всём остальном.

...

...

 

Корр.: Чем Вы занимаетесь? Какие культуры возделываете?

А.М.: В этом году высеял немного свеклы и овощей. Держу свиней и крупный рогатый скот. Зерновые сейчас выращивать не выгодно. Мы получаем зерно по стоимости 25 тенге за 1 кг. Моя прибыль составляет 3 тенге с каждого килограмма пшеницы. Обмолот дешёвый. Всё остальное накручивается сверху.

Что касается сахарной свеклы. В этом году заключили договор с Алматы Кант на сдачу свеклы, но не 50 на 50, а 70 на 30. Техники нет - тяпки, трактор да плуг, солярка - вся своя. А что делать? От сои пришлось отказаться. Когда её выращивали, нас просто замордовали с ней при приёмке. Каких только проблем не находят: то влажность не та, то масляничность, то сорность высокая. Вместо 35 тенге приходилось сдавать по 14. Раньше у нас был договор с Вита-Сойя. А сейчас нет, поэтому выращиваем сою для себя или только на силос.

 

Корр.: Как выживаете?

А.М.: Главным образом, за счёт домашнего хозяйства - свиней и рогатого скота.

 

Корр.: И во что сейчас Вам обходится 1 л молока и 1 л мяса?

А.М.: Себестоимость молока - 50 тенге, стоимость 1 кг свинины - 550-600 тенге. То молоко, которое продают в магазинах, - порошковое. Так зато Вы посмотрите, какие там цены задирают! Везде перекупщики и вымогатели!

 

Корр.: Цены на подсолнечное масло увеличили в 1,5-2 раза. На другие продукты. Какой выход в это джунглевое рыночное время Вы видите? Сажать виновных? Закрывать магазины? Или сменить власть и отрегулировать ценовую политику?

...

...

Корр.: Какую арендную площадь Вы могли бы освоить силами своей семьи и своего крестьянского хозяйства при создании Вам и Вашему хозяйству благоприятных условий для работы - государственного заказа на зерно при обеспечении семенами, ГСМ и техникой?

А.М.: На сегодня максимум 500 га.

_______________________________________________________________________________

Корр.: Расскажите, пожалуйста, что в настоящее время происходит с сельским хозяйством?

А.М.: Что происходит? А то, что все земли и земельные угодья области, отведённые под посевы, распродаются под частное строительство. Вы посмотрите, что делается?! Вплоть до Каскелена позастроены все земельные наделы, на которых раньше высевали зерновые культуры. Уже до соседнего района и области добираются. Закон о земле гласит: что хотите со своей землёй, то и делайте - хотите продавайте, хотите стройте гостиницы, сауны, магазины и АТС. Продать же мы сами землю не можем - только через брокеров и посредников, которые себе забирают львиную долю от купли-продажи. Содержать земли, которые не приносят хоть копейку прибыли - нерентабельно.

...

...

Корр.: И какой же выход из создавшегося положения? Кто будет выращивать зерновые, рис, гречиху, горох...?

А.М.: Выход один. Государственный заказ. Государство заказывает нам, производителям, вырастить и собрать урожай по такой-то цене, например, по 12 тенге за 1 кг, а само обеспечивает нас, крестьян-производителей, семенами, удобрениями, техникой, горюче-смазочными материалами, и мы всё делаем.

...

...

СОХРАНИТЬ ЖИЗНЬ ИМЕЮЩИМСЯ ХОЗЯЙСТВАМ, ВОЗРОДИТЬ ИХ И ПРИУМНОЖИТЬ!

ЗАФИКСИРОВАТЬ СТАРЫЕ ЦЕНЫ,

проконтролировать цены на продукты питания в магазинах и на базарах

 

*Казахские Пиночеты и их жёны-вдовы.

 

P.S. Чем чревата закупка зерна и др. продукции за рубежом? Распространением патогенной микрофлоры/микрофауны, к которой у местного населения нет иммунитета.

 

13 октября 2007г., г. Алматы

Тасия Мейерхольд

Hosted by uCoz