Часть Вторая. Екатеринодарский (Екатерининский) Акрополь

Часть Третья. Город Краснодар. Прошлое и настоящее

Часть Четвёртая. Нужны ли сёлам и городам ливнёвки в фазу ТРАНСГРЕССИИ?

Часть Пятая. Екатеринодарские катакомбы

Корр.: Вы не могли бы более подробно рассказать о том доме, в котором Вы в настоящее время проживаете. Кому принадлежал, когда и кем он был построен?

Л.Ф.: Когда построен? Не знаю. Наверное, во второй половине XIX века. А может и в конце. В опубликованной литературе я каких-либо указаний на этот счёт не встречала. Почему я говорю про вторую половину XIX века? Я Вам покажу железную решётку на крыльце соседнего дома. На ней скручен 1859 год. Что касается самого дома, то он был построен греческим купцом Анастасом - владельцем Екатеринодарской Табачной фабрики. О этом мне его Фамилия* сказала. Насколько я знаю, сам Анастас с братом были табачниками. Об этом мне в детстве соседка-гречанка рассказывала.

Корр: Как звали брата?

Л.Ф.: Мне неизвестно. Помню, она рассказывала и про пожар. В нашем дворе раньше стояло двухэтажное здание. Оно горело. Потом вроде бы всё восстановили один к одному и достроили ещё один этаж. Третий. В этом здании раньше были табачные склады. Об этом уже рассказывал Казарыч.

Корр.: Кто такой Казарыч? Чем он занимался?

Л.Ф.: Казарыч работал у купца Анастаса возчиком. И тут же во дворе жил. В нашем доме уже после Анастаса жили греки. Кучно жили. Все занимали по комнате. Мама говорила, что перед тем, как город заняли немцы, ночью, их всех вывезли. Подошли машины и буквально, кто в чём был...

Корр.: Куда вывезли?

Л.Ф.: В Казахстан. В 1942-ом.

Корр.: По чьему распоряжению?

Л.Ф.: Я не знаю. Если бы они остались, я бы легко говорила на греческом. Мне мама рассказывала, что маленькой меня всегда оставляла у бабушки-соседки. Гречанки. А она со мной общалась только на греческом языке. И мама говорила, что я её понимала.

Корр.: Может у Вас у самих греческие корни? Предрасположенность к языкам передаётся по наследству.

Л.Ф.: Дети всегда легко всё воспринимают. И вот уже не слишком давно они приезжали из Казахстана на Родину. Меня не было. Это мне моя мама рассказывала.

Корр.: Сколько комнат было у хозяина дома?

Л.Ф.: Шесть комнат. Здесь была потрясающая лепка. Потом поставили перегородки, сделали ремонт, и всё исчезло. Хотели камин разобрать, но я не дала. Он был извёсткой забелен. Я его оттёрла, но местами вместе с позолотой. Не знала тогда, какой раствор надо использовать.

Корр.: Возвращаясь к Вашему дому и той улицы, на которой Вы живёте. Согласно краеведческим данным, на улице Соборной. Которая в настоящее время носит имя В.И. Ленина, и Рашпилевской раньше находилась Греческая церковь. Вы не знаете, что с ней сталось? И почему улица Соборная до революции имела такое название?

Л.Ф.: Собороновали, наверное. В церкви, в Соборе. Что касается самой церкви, то я не знаю, где она находилась. Если бы греков тогда во время войны в 1942-ом не выселили бы из Краснодара, то я быть может и знала бы.  Где армянская церковь я знаю. Армян же не выселяли.

Корр.: А кто бы их выселил? Микоян?

Л.Ф.: Да. Тоже верно. За углом же, если идти по Соборной улице вниз, раньше находилось, да собственно и сейчас стоит, двухэтажное здание, в котором располагалась еврейская церковь, или Синагога. Мы туда бегали пацанвой на балкон слушать музыку. Там, кажется, стоял клавесил. Нас, детей, не выгоняли. Я, единственно, не помню, чтобы там были кресты. Но молились. Греческая же церковь христианская православная не может же без ничего, без крестов. Так ведь?

Корр.: Да. Когда это было? В каком году?

Л.Ф.: Я тогда ходила во второй, в третий класс. Уже после войны. А потом эту еврейскую церковь закрыли. Позднее, в здании находился ДОСААФ, радиошкола, а сейчас какое-то охранное межведомственное учреждение.

Воспитывали меня тогда святые люди. Греки. Он занимался в те времена селекцией и работал в лаборатории по разведению масличных культур подсолнечника. А потом они исчезли, и я вдруг совсем недавно узнала, что они тоже были высланы в Казахстан. Потом вернулись к себе на Родину. Сейчас они живут в Ванновке Тбилисского района.

Корр.: В Ванновке?

Л.Ф.: Да. Не путать с селом Ивановским. А Ванновка - это греко-немецкое поселение, в котором и в настоящее время живут потомки ещё тех, екатерининских греков и немцев, которые некогда населяли эти места. Столько здесь было катаклизмов. Сегодня белые, завтра красные, послезавтра анархисты... И все грабят и убивают. Ужас. Я как вспомню о том, что рассказывали взрослые, волосы дыбом встают. А вот в Ванновке ещё сохранились.

Корр.: Надо будет мне туда съездить. Вы посоветуете к кому мне там обратиться?

Л.Ф.: Что я ещё могла бы интересного сообщить? В нашем Екатерининском храме, или как его ещё раньше называли, Семипрестольном соборе, находится интересный акрополь, в котором были захоронены многие знатные люди Екатеринодара, а также священники.

Корр.: Как обстоят дела с акрополем в настоящее время? Открыт ли он для посещения туристов и гостей города?

Л.Ф.: По всей видимости, нет. Просто когда началась перестройка, я читала в этом сообщение в газете. В этой же статье писалось, что, кажется, по распоряжению Крайкома партии, ряд табличек с этих нагробных плит был убран. И насколько я поняла, если в настоящее время проводить какие-либо работы, то не будет понятно, кто из знатных людей города где захоронен.

Корр.: То есть возникнут сложности с их идентификацией? А как расположены в акрополе эти могилы, или плиты?

Л.Ф.: Насколько я сама помню с детских лет, как таковых плит там нет, а сами надгробья стоят в три яруса. Это Вам нужно с редакцией связаться и с тем журналистом, который писал эту статью. Кажется, эта статья была опубликована в газете «Советская Кубань».

Корр.: Или быть может со священником?

Л.Ф.: Да. Быть может.

Корр.: Насколько я знаю, в Европе в таких акрополях проводятся специальные экскурсии. В частности, во многих соборах Франции, Германии, Англии, в которых захоронены уже ставшие историческими личности.

Л.Ф.: Мы до такого ещё не дошли.

Корр.: Помнится, аналогичные экскурсии проводились даже на Краснодарском старом мемориальном кладбище. Такого рода экскурсии входили в обзорные автобусные экскурсии по городу. Что касается Екатеринодарского акрополя, то если привести всё в порядок и идентифицировать, то может быть к проведению Олимпиады...

Л.Ф.: А может и раньше. Я не знаю. Я помню себя ещё девчонкой. Это было уже после войны. Тогда к нам приезжала моя бабушка, и мы ходили с ней в церковь на Пасху. Сам собор стоял на этом квартале один. Святили пасхи. Вокруг всё утопало в зелени. И всё было открыто.

Корр.: Как Вы относитесь к тому, что в городе Краснодаре сносят исторические памятники?

Л.Ф. Очень отрицательно. Это просто ужасно! Когда я прочитала... Да Вы посмотрите, в середине даже нашего квартала работают краны. Обещали снолись только мазанки-хибары, а сами в центральной части города (!) стали сносить всё подряд. Целыми кварталами. Одноэтажные и двухэтажные каменные дома и строения, выстроенные ещё в середине и во второй половине XIX столетия! Но насколько я знаю, власти города решили приостановить это дело. Когда народ возмутился. Может по совсем другим причинам. Я не знаю. Об этом писалось в газетах. Дело ещё вот в чём. Сам город находится на плавнях. Город ещё и сейсмически опасен. Как можно у нас строить семнадцатиэтажки? Они же строятся, насколько я знаю, без учёта сейсмичности. По типовым технологиям. Говорят, что с лёгкой руки самого Ткачёва. После того как он сам побывал, кажется, в Дрездене. Об этом писал в нашей местной газете, кажется, Лиханосов. Журналист. И после такой поездки наш губернатор решил воплотить аналогичные проекты здесь.

Корр.: То есть начать строить здания из стекла и бетона в центральной части города?

Л.Ф.: Да. У нас же другая и геология, и гидрогеология. И нужно изучать и почвы, и фундамент, на котором стоит город.

Корр.: Да. На плавнях. С меандрирующим руслом. А кто Вы по специальности?

Л.Ф.: Историк. Поэтому я не понимаю, как мы здесь будем строить маленький Париж**. То есть я не против, конечно. Только если с учётом многих факторов. Что я ещё хочу сказать. В нашем квартале расположено много старинных одноэтажных и двухэтажных домов, которые имеют специфичное строение.

Корр.: Такие фестончатые кирпичные укладки?

Л.Ф.: Да. Построенные ещё до революции, до 1917-го года греческие и, кажется, еврейские дома.

Корр.: Какое право имеют власть и деньги имущие сносить эти дома, ставшие уже историческими архитектурными памятниками старины?

Л.Ф.: Эх! Ну кто ж нас спрашивает?! Во все же века деньги шли впереди культурных и духовных ценностей.

Корр.: Как смести акценты и вынести на первый план духовные и моральные ценности?

Л.Ф.: Это вопрос. Я даже возмущаюсь тем, зачем убрали памятник Ленину на Крепостной площади перед зданием Учредительного Собрания? Это же история!

Корр.: Насколько я знаю - я беседовала строителями и теми, кто занимается установкой памятника Екатерине Великой, на этой же площади, - памятник Владимиру Ильичу Ленину был увезён на реконструкцию и в настоящее время находится на территории одной из строительных фирм, а после реконструкции он будет возвращён городу и установлен у Дворца Железнодорожников вблизи железнодорожной станции и автовокзала Краснодар 1. А на том месте собирались открыть фонтан, установить скамейки, посадить деревья с тем, чтобы сделать это место, которое находится в начале ул. Красной, излюбленным местом отдыха жителей и гостей города. Собственно архитекторы и проектировщики считают, что памятник В.И. Ленину несколько диссонирует со стоящим рядом, восстановленным Александро-Невским Собором, зданием Законодательного собрания и установленным прямо напротив него памятником Екатерины Великой. Возле таким памятников, как памятник В.И. Ленину, обычно не отдыхают, а возлагают цветы. Или нет? То есть насколько я знаю, сама акция строителей, из-за которой возникли политические дебаты, первоначально не имела за собой никакой политической подоплёки.

Л.Ф.: Я считаю, что убирать памятник не стоило. Пусть молодёжь учится. Что был и тот, и другой, и третий.

Корр.: Да, конечно. Но насколько я помню, памятник В.И. Ленину стоял у Железнодорожного Вокзала.

Л.Ф. Это другой. И ещё был памятник В.И. Ленину внутри вокзала. Возле этого памятника мы обычно назначали друг другу встречи - «встретимся у памятника Ленину». А этот, был изначально установлен на Крепостной площади. Я помню он стоял ещё в 1956 году. Когда к нам в Краснодар приезжал Никита Сергеевич Хрущёв. И он выступал как раз у памятника В.И. Ленину. И стоял так, что можно было до него рукой дотронуться.

Корр.: То есть этот памятник установили уже после войны? То есть позднее памятника Екатерине Великой? Насколько я знаю, здание Законодательного собрания в годы войны было разрушено?

Л.Ф.: Да. Я даже помню куски глины вокруг. Когда его восстанавливали после войны.

Корр.: Вы не могли бы вспомнить, на каком месте стоял памятник Михаилу Ивановичу Калинину? Почему он интересует особо? По свидетельствам многих жителей города этот памятник был установлен на том пьедестале, на котором ранее стоял демонтированный немцами*** и увезённый ими памятник Екатерины Великой. То есть монумент со шлейфом и мантией, которая спускалась к основанию памятника.

Л.Ф.: Я почему-то его совсем не помню. В какой-то газете было написано, кажется, что остатки этого памятника находили у нас на каком-то кладбище. Про сам же памятник М. Калинину я ничего не могу сказать. Здесь же - это история. Екатерина, Ленин... У каждого из правителей и тех эпох, в которых они жили, были свои достоинства и недостатки. Положительные и, несомненно, отрицательные моменты. Я так говорю, не потому что я за Советы или, наоборот, против, просто существуют какие-то исторические реалии, соблюдать и следовать которым мы должны. Иначе, что останется после нас нашим детям и потомкам? И так всё перевёрнуто с ног на голову. История же есть история. Какой бы она ни была.

Корр.: Архивы закрыты. По существующим положениям информация в свободном доступе находится информация 75-летней давности. То есть в настоящее время можно изучать исторические документы за 1931-ый год.

Л.Ф.: Да. Это так. Что я ещё хотела сказать, так это про излюбленные места отдыха жителей города. Атаманов Сад, или Парк Культуры и отдыха им. М. Горького. Я прекрасно помню дореволюционную ракушку, которая была установлена на сцене, на которой обычно выступали либо наши творческие музыкальные коллективы или же приезжали с концертными гастролями гости. Причём на этой сцене выступали без всяких микрофонов. Как это было сделано? Я не знаю. Но акустика была изумительной!

Корр.: Я встречалась с совершенно потрясающей акустикой во дворцах и замках Европы, а также в старейших Театрах Оперы и балета и различных храмах, соборах и церквях. Очень может быть, что такие архитектурно-строительные секреты использовались и там.

Л.Ф.: Причём все знаменитые актёры выступали, насколько я помню, бесплатно.

Даже когда приезжал Зиновий Бабей. Это же ещё тот знаменитый тенор! Я помню, когда он приезжал, столько было народу. Там же лавочки и зрительный зал не был огорожен. Так сидели прямо на траве, на деревьях. Столько много было народу! Вот какими были раньше знаменитости! И такой была признательность зрителей - вся сцена утопала в цветах и корзинах с сцетами. А что теперь? Голосок едва дышит, зато мнят из себя не знаю кого и билеты на концерты по таким ценам, как моя пенсия и даже больше. А вот эта ракушка имела такую специфическую акустику что и вокруг её садились музыканты. Те, которые не помещались внутри её.

Корр.: Да. Очень интересно. Я её уже не помню. Помню скульптуры, вазы и фонтаны в парке. И качели. Цепочки. Мне на них ещё не разрешали кататься из-за одного трагического случая.

Л.Ф.: И что я хочу сказать? Восстанавливать вот такие вещи надо. Для людей. Для народа. В мою молодость Краснодар был весь в розах и зелени. А теперь? Вы посмотрите, как оболванили улицу Ставропольскую! Если ехать по направлению к Пашковской, к Парку Культуры и Отдыха им. 40-летия Октября. Это же самые настоящие вандалы!

Корр.: Как на Ваш взгляд можно остановить вандалов, которые на корню спиливают деревья?

Л.Ф.: Как их остановить?! Если они уже сделали своё чёрное дело? Ткачёв приказал спилить тополя. Они сначала что сказали? Что тополя вредны. Как же они вредны, если это первые пылесборщики и пылеуловители! Да они вырабатывают кислорода намного больше, чем все наши законодатели и чиновники вместе взятые!

Корр.: Пожалуй.

Л.Ф.: Из Санкт-Петербурга прислали заключение, что тополя - это самые лучшие деревья, поверхность листьев которых улавливает пыль и вырабатывает кислород! Выедите за город! Посмотрите, везде вдоль всех дорог - аллеи тополей.

Корр.: Я полностью с Вами согласна. Раньше, на каждое спиленное дерево необходимо было получать особое разрешение от ЗеленСтроя. Насколько я знаю, каждое спиленное, т.е. уничтоженное дерево стоит по меньшей мере 300 долларов. Чтобы на его месте или чуть в стороне купить саженцы и посадить новое. И ухаживать, поливать его, пока оно не укоренится и не даст дополнительные всходы. Потому что деревья, листья - это наши лёгкие.

Л.Ф.: Да. Краснодар из-за огромного потока машин стал очень пыльным городом. Раньше, рано утром центральные улицы города подметались и поливались.

Почему спилили деревья? Ведь Ставропольская улица - это одна из самых оживлённых магистралей!

Корр.: Мне говорили, что из-за того, что нет средств каждый раз подрезать сухостой.

Л.Ф.: И поэтому надо было спиливать все деревья под самый корень?! Выпендривались перед иностранцами. Поэтому и повырубали всё от самого аэропорта чуть ли не до Вишняковского рынка.

Корр.: Наоборот бы, лучше бы выпендривались зелёными насаждениями и розариями, чистыми улицами и сохранением исторических архитектурных ценностей.

Л.Ф.: Как объяснить, что нельзя одну улицу восстанавливать, а на состояние всех других закрывать глаза? Что сейчас происходит? Идёт реконструкция улицы Красной. Сделать от неё шаг влево, шаг вправо - везде обветшалые фасады строений типа нашего.

Часть Четвёртая. Городу нужны ливнёвки!

Л.Ф. Но что я хочу сказать: в первую очередь Краснодар нуждается в ливнёвках.

Корр.: В чём нуждается город?

Л.Ф.: В лив-нёв-ках!

Корр.: В ливнёвках? От слова «ливень»?!

Л.Ф.: Да.

Корр.: В Алма-Ате - это сеть таких каналов-арыков, диаметр которых достигает от 30 до 50 см.

Л.Ф.: Вы знаете, из-за чего прогнивают мои двери? При сильном ливне здесь же всё плывёт!

Корр.: И какой выход?

Л.Ф.: Сделать ливнёвки! Их расширить. Они же маленькие и узкие и не в состоянии забрать всю воду, которая поступает во время сильных дождей. Вы же видели, что во время дождей здесь делается?! Трамваи плывут!

Корр.: Да. Я сама на таком плывучем трамвае плавала. Как на пароходе. Это по ул. Коммунаров. В районе улиц Карасунской, Чапаева и Горького. И ещё на Красной улице и Горького. Возле кооперативного рынка по Красноармейской и Карасунской... Не пройти - воды по щиколотку.

Л.Ф.:  Вы знаете, ещё при Советской власти троллейбусную линию, которая проходила по ул. Шаумяна или Рашпилевской убрали на ул. Октябрьскую. И убрали для того, чтобы заняться, наконец, строительством линёвок, которые бы стекали в Кубань. Причём был так называемый Парижский проект - задумка сделать эти линёвки прямо по-парижскому. У нас на углу что происходит? Вода во время сильных дождей не успевает уходить, а поднимается вверх и несёт с собой Вы можете представить что. Всё! Я, Вы знаете, даже возмущаюсь: обычно сильные ливни у нас идут, как правило, по выходным, когда нет машин высокопоставленных чиновников. Если бы несколько бы раз попробовали бы доплыть до своих машин вплавь, то может быть задались бы решением этого вопроса.

Корр.: Хочется верить.

Л.Ф.: Между прочим, Евланов, губернатор города, перед своими выборами говорил, что расширит линёвки на ул. Ленина и Рашпилевской, которые бы забирали наши все ливневые воды. И что? Район заасфальтировали, а как заливало, так и заливает. Особенно во время сильных ливней. Я не выхожу из квартиры. Откроешь дверь - вода до полуметра в прихожей. Все ступеньки в грибках и плесени. Устаёшь оттирать. Другими словами, нет стока, и вода не успевает уходить. То есть сток есть, но он слишком узкий, и вода выходит из него, начинает фонтанировать даже с ям и заливает полностью наш район - от Гимназической до Ленина. И ещё по Ленина возле сквера. И по Гимназической - от Красноармейской до Красной. И на Коммунаров... Во время ливней всё залито. Это же центр города! То есть прежде всего, надо этот вопрос решить, а уж потом высаживать цветы на газонах и продолжать реконструировать и облагораживать город. Не может же цветник среди болота находиться! Причём это касается всего центра. Тротуары и дороги устилаются плиткой и асфальтом, а вопрос с ливнёвками так и остаётся нерешённым.

Корр.: Может вопрос с ливнёвками остаётся нерешённым в связи с расположенном в центральной части города бомбоубежищем? И в нарушении сети выводящих каналов?

Л.Ф.: Оно должно быть изолировано. Насколько я знаю, подземные ходы идут к Кубани. Кроме того, раньше все храмы в Екатеринодаре между собой под землёй соединялись. Но нет планов их расположения. Говорят, что якобы они были увезены.

Корр.: Кем?

Л.Ф.: Либо с архивами, либо... Не знаю. Но может быть у самих священников эти планы имеются.

Корр.: Другими словами, эти подземные ходы связывали и связывают храмы и дворцы с берегом Кубани. Между прочим, собороновали на царство и помазанников божьих. Это к вопросу о существовании ранее в г.Екатеринодаре улицы Соборная.

Л.Ф.: Да. Очень может быть. Что касается подземных ходов, то они, насколько я знаю, также связаны и с железнодорожным вокзалом.

Корр.: А откуда вообще стало известно о Краснодарских или Екатеринодарских катакомбах? Это же закрытая информация.

Л.Ф.: Писали. А кроме того, ещё в войну один мальчишка (кстати, муж моей очень хорошей знакомой) случайно провалился в одну из ям, а потом со своим другом решил проверить, куда идёт этот ход. И пошли. Без фонарика. И в одном месте был провал. Они зашли и обнаружили одну комнату, в которой находился скелет. Они испугались, побежали и выскочили на поверхность в районе железнодорожного вокзала. С перепуга. И больше туда никогда не спускались. Это было ещё в войну. Они, видимо, попали в один из провалов. Кроме скелета в той комнате они видели какие-то книги.

Корр.: Другими словами, необходимы плановые археологические раскопки?

Л.Ф.: Надо соблюдать меры предосторожности. Могут остаться неразорвавшиеся снаряды ещё со времён Великой Отечественной войны или быть оползни. Мальчишки, сами знаете, - им только скажи. Все в душе кладоискатели.

Корр.: Может будет иметь смысл применить специальную аппаратуру, включая ультразвуковую, при проведении проходческих работ? Она поможет и локализовать пустоты и...

Л.Ф.: Да. Радарные установки, искатели мин, железа тоже могут помочь, многое прояснить и очистить город.

Корр.: А как насчёт строительства метро? Ведь город «плавает». И потом Краснодарское водохранилище...

Л.Ф.: Я скажу только одно. Наземный транспорт не справляется со всеми грузопассажирскими перевозками.

Корр.: А Вы случайно не знаете, продолжает ли ещё под городом храниться старое стратегическое оружие времён холодной войны, которое уже невозможно использовать вследствие истечения срока его амортизации, но которое может представлять угрозу для жизни жителям города? Равно как и консервы, произведённые в 70-х годах прошлого столетия?

Л.Ф.: Не знаю. Если и есть, можно только представить, чем чревато хранение под городом старого оружия и боеприпасов.

* Семья.

** Румынами? Турками?